自宅でヨーグルト [気まぐれにグルメ?]
最近、自宅でヨーグルト作って食べています。
思ったより簡単に作れるんですね。
原理的には、買ってきたヨーグルトに牛乳を足して温めて一晩寝かすだけ。
(自宅ではカードのポイントで交換したヨーグルトメーカーを使っています。
ただし、安いものでは流行のケフィアやカスピは温度調整できないので作れないそうですので注意)
EUPA ヨーグルトメーカー ホワイト TSK-5109(WA)
- 出版社/メーカー: EUPA
- メディア: ホーム&キッチン
そもそもの目的は機能性ヨーグルト(特にピロリ菌対策)だったので、LG-21で試してみたところ、大当たりでした。
効果はまだわかりませんが、おいしかったんです。ほとんど市販品と同じ味でした。
これは機能性ヨーグルトの場合、乳酸菌そのものだけで、ほとんど味付けがされていないのがオリジナルとほぼ同じ味になった理由かもしれません。(おいしいアロエ入りヨーグルトでもアロエは増殖しませんしね^^)
みなさんも試してみてはいかが?
2005-11-02 21:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0